Ориентируемся в лесу всей семьей

«Ориентирование – спорт семейный». Этот лозунг международной федерации спортивного ориентирования уже давно реализуется в соревнованиях «Белые Ночи».

Сорок лет назад, когда эти соревнования впервые появились в спортивном календаре, многих из нынешних участников соревнований привозили тогда в детских колясках. Теперь настала их очередь вывозить своих детей на соревнования. Правда, с тех пор наш спорт заметно «помолодел». Сейчас амбициозные родители дают карту и компас в руки детям, которые только недавно научились ходить. А пятилетних и семилетних деток уже и «пасти» не приходится. Организаторы планируют для них отдельные дистанции, которые дети преодолевают вполне самостоятельно.

Что характерно для спортивного ориентирования, так это то, что пока дети стартуют в своих возрастных группах, родители, а также их бабушки и дедушки стартуют на своих дистанциях. После финиша идет оживленное обсуждение пройденных дистанций, где все родственники то и дело перебивают друг друга и постоянно слышно: «А я!». Иногда в этом разноголосии поколений можно услышать: «Папа, какой ты бестолочь. Здесь вот так надо было бежать». Естественно, что на такие замечания никто не обижается.

Демократичность и доступность соревнований по спортивному ориентированию для людей любого возраста и любой спортивной квалификации – одно из главных достоинств этого удивительного вида спорта. Если же учесть, что эти соревнования проводятся в лесу, всегда на новой местности, то наверно следует один раз махнуть рукой на грядки в огороде и податься всей семьей в лес с его комарами, болотами, дождями, но где воздух пропитан не болотной сыростью, а радостью и ощущением настоящего счастья.
Из века в век передается проблема детей и родителей, но у ориентировщиков не такой проблемы, мы все бегаем по лесу и единственная проблема – быстрее отыскать контрольные пункты.

Нередко, бывая на зарубежных соревнованиях, мы невольно наблюдаем «обустройство» клубов спортивного ориентирования. Удивляет то, что членами этих клубов являются не только целые семьи «от мала до велика», но и все члены клуба - это одна большая семья. Вместе они не только бегают по лесу, но дружно и весело празднуют дни рождения и другие праздники.

Ориентирование – это такой вид спорта, где человек остается один на один с лесом, имея в руках только карту и компас. В трудных ситуациях, когда ты не уверен в том, где находишься, нужно «включить голову» и быстро принять нужное решение. Этот процесс принятия решений в условиях неопределенности, психологи называют словом «мышление». Другое качество, необходимое ориентировщикам – это умение быстро бегать, но не по дорожке стадиона, или по ровной местности, а по лесу, по болоту, по камням, преодолевая естественные препятствия: ручьи, поваленные деревья, скалы, через густой кустарник или ельник. Бежать нужно быстро, но «не быстрее, чем думает голова»

Сейчас все чаще в обиход входит понятие «субкультура». Субкультура - это такое сообщество людей, которых объединяет общая система ценностей. Ориентировщиков объединяет любовь к природе, а также возможность реализации потребностей: умственной, физической, творческой. Отсутствие у человека хотя бы одной из этих потребностей исключает его вхождение с субкультуру спортивного ориентирования. Например, людей «диванного типа», которые терпеть не могут дискомфорт, ориентирование не слишком привлекает.
Но иногда «суровая необходимость» отвезти ребенка в лес на соревнования заставит родителя оторваться от дивана и приехать в лес. Есть немало примеров тому, как «детские игры» в ориентирование вдруг заинтересуют родителей. Но, взяв один раз в руки карту и компас, они попадают «в сети ориентирования» и остаются в этом спорте на всю жизнь. Среди нас есть много ветеранов, которые когда-то опекали своих детей и внуков. Те уже давно повесили свои «кроссовки на гвоздь», а бабушки и дедушки продолжают соревноваться в лесу и даже участвуют в первенствах Мира среди ветеранов, разъезжая по всему свету.

К сожалению, наша жизнь бывает ограничена всевозможными регламентациями. Вот так и с клубами. За рубежом клубы по месту жительства – это основная форма работы с населением. У нас муниципалитеты могут тратить средства только на подростковые клубы. Такая организационная форма, как клубы для взрослых, где могут заниматься дети с родителями, законодательно не разрешена. Сейчас многие из законодателей «пекутся» о «здоровье нации».

Наверно следовало бы кому-нибудь из них изучить опыт тех же скандинавских соседей и перенести его на нашу землю.
Однажды известного финского лыжника Вейко Хаккулинена спросили: «Как вы решаете проблему здоровья нации?». Он ответил: «Никак. Мы все занимаемся спортивным ориентированием».

Казанцев Сергей Александрович. К.п.н. доцент НГУ им П.Ф. Лесгафта
Фото: o-site.spb.ru (Фотографии Германа Амирова)