Ребёнок для ориентирования- это генетика:- горячие мышцы стаера, не спринтер; - адреналинщик, азартный, халерик, любит экстрим; - немного неряха, не педант; - бродяга, постоянное желание к перемене мест, лес - это на любителя; - целеустремлённый, упёртый; - хочет спортивный разряд и награждение; - есть животная потребность в доминировании; - развиты логические области мозга; - развиты визуальные области мозга; - природное чувство ориентирования в пространстве. Это явно не для большинства детей. Не всем дано. Но можно развить себя. @Константин Казаков (Москва) |
Если Ваш ребёнок посещает секцию спортивного ориентирования, то он должен выполнять определённые требования.
Для новичков обязательным является посещение занятий-выездов по воскресеньям на учебные соревнования, которые проводятся обычно в пригородах Санкт-Петербурга. Добираемся мы на эти старты разными способами. Обычно на электричке, иногда добавляется и метро с автобусом. Соответственно ребёнок должен иметь деньги на проезд. Когда состоится выезд можно узнать на нашем сайте. Подтвердить своё участие в воскресном выезде необходимо во вторник каждой недели. На соревнованиях по воскресеньям каждый участник получает от организаторов спортивную карту и номер. За это взимается стартовый взнос, который зимой обычно составляет от 200 до 350 рублей. Кроме этого спортсмен получает в аренду ЧИП для электронной отметки на контрольных пунктах, который после соревнований сдаётся организаторам. Стоимость аренды ЧИПа от 20 до 40 рублей. В случае потери ЧИПа взыскивается его полная стоимость – 350 или 500 рублей, в зависимости от модели. Можно сразу купить ЧИП SFR (наиболее часто применяемый на соревнованиях в СПб) в личное пользование за 350 рублей и в дальнейшем не сдавать за него деньги. Для допуска на соревнования тренером до среды каждой недели подаётся заявка организаторам, которая заверяется печатями у врача физкультурного диспансера. Кроме этого, если заявленный спортсмен не является на соревнования (а это происходит очень часто по причине болезни или другим обстоятельствам) с тренера взыскивается 50% стартовых взносов за подготовленные карты и номера. В связи с этим если спортсмен предварительно заявился на соревнования, но не явился, то он обязан уплатить штраф в размере 100-200 рублей за каждый день. Суммируя всё вышесказанное, для выезда по воскресеньям ребёнок должен иметь ежедневно 250-350 рублей для участия в соревнованиях и 350-500 рублей на дорогу (конкретная сумма указывается при подготовке к выезду).
Все условия участия в соревнованиях и спортивные результаты публикуются на городском сайте спортивного ориентирования o-site.spb.ru
Обращаю Ваше внимание на то, что выезд обычно проходит с 9 до 17 часов, поэтому ребёнок должен иметь с собой бутерброды, воду или чай в металлическом термосе. Выезды проходят в любую погоду, поэтому ребёнок должен быть соответственно экипирован. Необходимо иметь маленький рюкзак (можно школьный) в который складывается запасная спортивная одежда и обувь, еда, компас, зонт или накидка от дождя летом и лыжные ботинки и столик для карты зимой. Лыжи и палки зимой перевозятся обязательно в чехле. На дистанции часто приходится преодолевать ручьи и заболоченные участки, поэтому участники прибегают даже в хорошую погоду грязные и мокрые. Необходимо иметь спортивную одежду, в которой участвуют в соревнованиях и обычную одежду, которую снимают перед стартом и одевают после финиша и едут домой. Всё это касается и обуви. Компас лучше всего купить у тренера по цене 600 рублей. Если же Вы хотите приобрести его сами, то необходимо покупать компаса только на палец шведских или финских фирм или MOSCOMPASS. Для участия в зимних стартах нужно у тренера приобрести столик с компасом по цене 1200 рублей.
Тренер Белов Виктор Григорьевич, телефон 8911-013-3938
Исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) выявили, что даже короткая физическая нагрузка немедленно проясняет ум. Так, в ходе эксперимента оказалось, что сразу после интенсивных занятий на велотренажере ошибок в компьютерном тесте на внимание у участников эксперимента было меньше, чем до спортивных занятий. Интересно, что при этом для сравнения некоторые участники эксперимента вместо занятий на велотренажере просто читали глянцевые журналы, и у них никаких улучшений в когнитивных функциях не наступило.