Наш спорт


Что же такое ориентирование?

Существует ли такой вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, в любое время года, и с такой нагрузкой, которая вам нравится? Да, существует. Это спортивное ориентирование на местности, один из популярных видов спорта.

oreint.jpg Суть его состоит в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте изображена при помощи кружочков, соединенных линиями. В центре каждого кружка находится контрольный пункт. На каждом контрольном пункте находится компостер, при помощи которого вы делаете отметку. Путь следования на следующий пункт не определен, каждый сам выбирает, как до него лучше добраться. И вот именно эта возможность самому выбирать и самому добираться до пункта и таит в себе всю прелесть ориентирования на местности!

Ориентирование - это прекрасная форма активного отдыха, одно из самых приятных, интересных и полезных для здоровья физических упражнений. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией. Оно приводит в движение не только мышцы, но и мозг. А поэтому вызывает настоящее чувство жизнерадостности и забвения повседневных забот!

Ориентирование требует определенных знаний топографии, навыков и умений читать спорткарту и местность, сопоставлять их, выбирать рациональный маршрут Оно требует от спортсменов быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и умения мыслить в условиях больших физических нагрузок. У ориентировщиков вырабатываются такие ценные качества как наблюдательность, выносливость, сила воли, умение ориентироваться в сложной обстановке.

Спортивное ориентирование - это вид спорта, который предъявляет к умственной деятельности спортсменов большие требования при выборе оптимального пути, поиску и взятию КП, в условиях максимальной реализации своей беговой и физической подготовленности на различной местности.

Автор Евгения Белова, мастер спорта,
Побеждала на Чемпионатах Мира
по спортивному ориентированию
среди юниоров в 1999 и 2000 годы.
Написано в 2001 году, когда ей было 20 лет.

Что такое «спортивное ориентирование».

Спортивное ориентирование (СО) – это прикладной вид спорта, то есть тот, который развивает полезные навыки необходимые в быту или военным. Суть его заключается в прохождении дистанции с отметкой на контрольных пунктах (КП) с помощью компаса и спортивной карты, затратив наименьшее время. Отметка на КП может быть механической или электронной.

В отличие от многих других видов спорта ориентирование предлагает любителям любого возраста и спортивного мастерства соревноваться в своей возрастной группе. Самые юные ориентировщики соревнуются в группах мальчиков и девочек 10 и 12 лет. Среди юношей и девушек 16 и 18 лет проводятся Первенства Европы. На Чемпионатах Мира среди юниоров соревнуется молодёжь до 21 года. А с 21 года за честь называться сильнейшим, элита борется на Чемпионатах мира, Чемпионатах Европы, Азии, Америки, Австралии. Соревнования этого ранга проводятся ежегодно.

Родиной СО считают Норвегию, которая уже в 1897 году провела первые соревнования. В дальнейшем этот вид спорта начал активно развиваться в Швеции и Финляндии, а позднее и в других европейских странах. Популярность СО начала стремительно расти в 60-70 годах прошлого столетия, после того как в 1959 году была создана Международная Федерация ориентирования (ИОФ). Первый Чемпионат Европы был проведён в 1962 году в Норвегии, первый Чемпионат Мира – в Финляндии в 1966 году. Победителями естественно стали представители скандинавских стран. Они же являются сильнейшими ориентировщиками мира и по сей день.

В СССР ориентирование стало культивироваться в самом конце 30-х годов, и только лишь как прикладной военный вид – гонка по маршруту патрулей. Первые всесоюзные соревнования с участием 24 команд были проведены в Карпатах в 1963 году.

По времени проведения соревнования подразделяются на ночные и дневные, а по способу передвижения – бегом, на лыжах и на других средствах передвижения (велосипедах, мотоциклах, автомобилях, байдарках, роликах и т.п.). Есть отдельные соревнования для людей с ограниченными возможностями, в которых могут принимать участие и все желающие. Они проводятся как на местности, так и в интернете.

Изначально спортсмены-ориентировщики успешно выступали и летом – на соревнованиях по СО бегом, и зимой – в соревнованиях по СО на лыжах, хотя эти виды имеют существенное различие. Но повышение спортивных результатов требовали всё большей спортивной специализации. Это привело к тому, что в настоящее время, сильнейшие ориентировщики специализируются только в одном виде СО, и даже только на некоторых дистанциях – коротких, средних или длинных (конечно и здесь попадаются исключения). Сразу нужно отметить, что наиболее высокая конкуренция в СО бегом. Это доказывают цифры если посмотреть сколько стран принимает участие в Первенствах и Чемпионатах Мира по СО бегом и других (на лыжах, велосипедах и т.д.).

Итак, я специализируюсь в спортивном ориентировании бегом. В этом виде спортсмены соревнуются на следующих дистанциях:
1. Короткие и сверхкороткие. На коротких дистанциях время победителя не превышает 25 минут. Спринт в лесных массивах обычно проводится там, где хорошая проходимость и развитая сеть дорог. Городской суперспринт как правило проводится в парковой зоне или по городским улицам. Ярким примером являются соревнования в Москве под названием «Вокруг Кремля». На этих соревнованиях спортсмены стартовали на Красной площади и искали КП на ближайших площадях и улицах, в Александровском парке. Я, лично участвуя в подобных стартах «ознакомилась с достопримечательностями» таких городов как Хельсинки в Финляндии, Зальцбург в Австрии, Будапешт в Венгрии и других. Особенностью подобных дистанций является то, что они короткие по километражу (не более 3-5 км) и пробегаются на очень высокой скорости. Это накладывает особые требования к выбору вариантов прохождения дистанции и автоматическому использованию технических навыков ориентирования.
2. Средние дистанции являются основой всех многодневных соревнований. Крупнейшими в мире уже много лет является шведская неделя ориентирования под названием «О-Ринген». Каждый год на старты этих соревнований выходят более двадцати тысяч человек со всего мира. Они говорят на разных языках, верят в разных богов, одни только научились ходить, а лица других время уже отметило морщинами. Но все они выходят на лесные тропинки в Швеции, чтобы преодолеть себя, когда останутся один на один с природой и неизвестной дистанцией. И я очень горжусь, что в 1995 году в возрастной группе девочек 14 лет выиграла эти престижные соревнования.
3. Классические и длинные дистанции требуют от спортсменов не только выносливости и хорошей физической подготовки, но и высокой психологической устойчивости. Ведь чтобы пройти дистанцию без ошибок и победить, необходимо на протяжении 60 минут и более бешенного бега по сложнейшей местности (горы, болота, тяжёлая проходимость и т.п.) быть сконцентрированным на работе с картой и компасом на всей дистанции.
4. «Марафонское ориентирование» очень специфичный вид программы. Далеко не каждый ориентировщик выходит на старт этой дистанции. Это конечно правильно, ведь быть на дистанции в лесу более двух часов без специальной подготовки невозможно.
5. Но, пожалуй, самыми яркими и зрелищными являются эстафеты. Обычно они проводятся в 3 этапа. Конечно, проводятся и смешанные эстафеты, и разные другие нестандартные варианты эстафет. Например, ежегодная самая крупная эстафета по СО в мире под названием «Юкола», организатором которой является Финляндия. Более двух тысяч команд разных клубов съезжаются на одну ночь чтобы померяться силами. Я в составе московского клуба «Вариант» участвовала в этой эстафете в 2000 году. Мужчины бежали семь этапов, а женщины – пять. Старт был дан в десять вечера, и эстафета шла всю ночь - до шести утра. Наш клуб впервые участвовал в этой эстафете и то, что мы заняли 18 место из 846 команд, для новичков является в некоторой степени дерзостью и большим успехом.

Результат ориентировщика складывается из различных факторов, но основные три: техническая, физическая и психологическая подготовленность.
Наш стадион – лес, т.е. ориентировщик постоянно взаимодействует с местностью, сравнивая её с картой, и наоборот, выискивает объекты карты на местности. А ещё выбор направления движения, снятие азимута и всё это за считанные доли секунд. Со стороны зритель подумал, что стартующий участник только мельком взглянул на карту, которую на соревнованиях высокого ранга выдают в момент старта. Но мастерам спорта достаточно в течении нескольких секунд посмотреть карту, и уже выбраны пути движения на минимум три первые КП, с учётом проходимости леса и набора высоты. Все эти и многие другие разнообразные действия с компасом и картой называются техникой спортивного ориентирования. Не случайно самая младшая группа на соревнованиях по СО – это дети 10 лет. Ведь только в это время ребёнок начинает понимать что такое масштаб карты, способы пользования компасом для определения направления движения и контроль пройденного расстояния на местности. В начале моих занятий, вся моя техническая подготовка, тогда ещё девятилетней девочки, сводилась к тому, что тренер-папа только объяснил условные знаки, в которых выполнена карта по ориентированию. Главный принцип моего тренера состоял в том, чтобы создать такую ситуацию и такое безвыходное положение в лесу для меня и моих сестёр, чтобы заставить нас начать ориентироваться на дистанции, буквально вынудить пользоваться компасом и картой, чтобы выйти на финиш к палатке и вкусному обеду. А после очередной неудачной попытки мы снова и снова проговаривали вслух то, что необходимо было выполнять на дистанции. Даже сейчас мне иногда снится и я, как на яву слышу: « Ставлю карту на север, бегу по тропинке до перекрёстка, болото остаётся слева…». Только спустя полтора года проб и ошибок я смогла осознанно пройти всю дистанцию правильно и отметиться на всех КП. Тогда в 1991 году я завоевала мою первую медаль на всероссийских соревнованиях. Это была бронза за третье место по группе девочек 10 лет крупнейших тогда в России соревнований «Мемориал Александра Матросова» в Псковской области. Недавно папа мне признался, что только после этого события впервые подумал: «А не вырастить ли профессионалов в ориентировании?».

Начались годы наработки «фундамента». Работа в классе по выбору пути, на время собирание разрезанной карты, рисование по памяти фрагментов карты, которые предварительно быстро посматриваешь, как на дистанции, и многие другие упражнения. Но главное это соревнования. Я набирала более 30 соревнований за летний сезон и на каждом от 2 до 5 стартов. Это помогло, во-первых, отработать технические приёмы в экстремальных условиях и второе, пожалуй самое главное, получить опыт бега по совершенно разной местности от болот Пскова и Ленинградской области до гор Адыгеи и Крыма, сложных рельефов с тяжёлой проходимостью центральной России. Технические тренировки и сейчас являются неотъемлемой частью моей подготовки. Это в основном работа на местности с прохождением дистанций с различными задачами. Например, чистый азимутальный бег, бег по памяти, по «нитке» и т.д. Но сейчас со мной и другими ребятами, которые входят в состав сборной, на сборах занимаются лучшие тренеры России, и поэтому качество тренировок естественно возросло.

Ещё один важный компонент СО – физическая подготовка. Каждый спортсмен имеет главный приём, за счёт которого побеждает. В моём стиле ориентирования это важнейшая составляющая. Я росла в степном краю Оренбуржья. У нас не было возможности постоянно оттачивать технику ориентирования на хороших картах и сложной местности. И тренер решил всех побеждать за счёт высокой скорости бега и отличной физической подготовленности. «В конце концов, никто не сможет тебя обогнать, если ты бежишь быстрее всех, даже допуская небольшие технические ошибки» - любимые его слова. И с детства я очень много уделяла внимания общей физической подготовке. Зимой каталась на лыжах. Серьёзно занималась в спортивной школе и даже занимала 3 место в лыжных гонках на дистанции 5 км в городе среди девушек. Плавала два года в бассейне «Пингвин» под руководством тренера В.Н. Мочалкина и выполнила третий разряд на дистанции 200м комплексом. Но конечно основой всегда была лёгкая атлетика, которой я занималась сначала у Г.В. Чебаторёва, а затем у С.Х. Кирамова. На дистанциях 1 и 3 км в 16 лет я показывала результаты на уровне первого разряда на региональных и всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике. Конечно, это случилось не вдруг, путём ежедневных, порой очень тяжёлых тренировок. В одиннадцать лет мой беговой объем за год был чуть выше 1000 км и 300 часов тренировок. А уже в 14 лет объём за год был более 2500 км и 400 часов. В 16 лет – объем более 4000 км и около 500 тренировочных часов с высокой интенсивностью. Эти нагрузки позволили мне выполнить норматив мастера спорта в спортивном ориентировании в 16 лет.

Но часто можно наблюдать следующую картину. Вот спортсмен быстро бегает и на тренировках доказал, что владеет всеми техническими приёмами. И кажется, что призовое место ему гарантировано, но на финише его долго нет, и когда он появляется, проиграв всем, то говорит, что зачем-то побежал куда глаза глядят, совершенно не работая с картой. Что с ним произошло? Может на старте только и думал, как обогнать Ваську? А может быть желание победить всех было настолько велико, что как говорят ориентировщики, побежал вперёд головы. В результате грубая ошибка и проигрыш. Может быть начало дистанции работал хорошо, но под конец расслабился, песенка в голове заиграла, недооценил ситуацию и итог снова плачевный. Всё это многообразие действий сознания называют психологической подготовленностью. Только в последнее время это направление в подготовке ориентировщиков стало активно изучаться и развиваться. На подготовительных сборах с нами проводят специальную работу психологи из разных городов России. Нас тестируют, выявляют слабые стороны и индивидуальные особенности психики каждого. В соответствии с этими исследованиями подбирают специальные упражнения. Но, как и раньше, я считаю, что огромное значение в психологической устойчивости спортсмена играет опыт участия в соревнованиях разного ранга. Именно поэтому я по восемь месяцев в году езжу по всей России и Европе, собирая всевозможные старты. Например, я помню, как на первом старте за границей сходила с ума не от того, что я не смогу выполнить все технические действия правильно, а от боязни, что я самая слабая. Причём не было никаких оснований для этого утверждения. Но в сознании уже был страх опозориться. Он сковывал все мысли, постоянно заставлял думать только о страхе. Итогом являлись не выполненные правильно действия, далее следовала ошибка (например, потеря местонахождения) и как результат ужасное время в финишном протоколе. Таких примеров в моей практике было предостаточно. В 1996 году в Словакии, на моём первом Первенстве Европы среди юношей и девушек до 16 лет, я вообще не помнила себя на дистанции. Но с каждым стартом привыкаешь к соперникам и обстановке на этом уровне соревнований. И со временем, с опытом, уже относишься даже к Первенству Мира среди юниоров как к обыкновенному старту. Тут возникает другая проблема. Как побороть в себе на момент старта и на дистанции огромное желание победить. Потому что на дистанции любые посторонние мысли отвлекают, а желание победить заставляет суетиться, торопиться, выполнять совершенно не нужные действия (например, по нескольку раз сопоставлять север карты с компасом). Рискуешь, и в итоге начинаешь бежать «на халяву», а она, как известно священна, но не вечна.

Таких разных случайностей в ориентировании миллион. Причем каждый раз они меняются. Постоянно приходится их решать, потом снова начинать работать, как будто ошибки не было… В этом одна из прелестей ориентирования. Вечная борьба с собой и внешними обстоятельствами. Не находите что это очень похоже на нашу повседневную жизнь? Наверное, меня именно это привлекает в таком тяжёлом и экстремальном виде спорта. И нас таких очень много.

А вообще хотелось бы закончить словами, что спортивное ориентирование это спорт будущего. Потому что в последнее время люди возвращаются в природу. Например, вводятся в программу Олимпийских игр больше видов спорта без специальных спортивных сооружений (пляжный волейбол, горный велосипед и т.д.) По телевидению пользуется огромной популярностью передача «Последний герой». А что может быть лучше бега на природе, да ещё в противостоянии с самим собой, чем и является СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ.