ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ В ОРЕНБУРЖЬЕ

Книга Воробьёва И.М. Ориентирование 50 лет (~ 201248 кбайт)

Статья Воробьёва И.М. о создании спорткарт (~ 1657 кбайт)

История создания первой цветной карты в Оренбургской области.

В 1976 году, я, Белов Виктор Григорьевич, начал свою военную службу в Оренбургском облсовете спортивного общества «Динамо», на должности инструктора по физической подготовке. Через год меня направили на курсы повышения квалификации в город Киев, где я впервые услышал о спортивном ориентировании. На курсах нам сказали, что скоро во всех служебных многоборьях кросс на 3 км будет заменён на дистанцию спортивного ориентирования. Там провели несколько занятий по основам спортивного ориентирования и посоветовали связаться в своих областях с туристическими организациями, которые развивают спортивное ориентирование.

Белов Виктор ГригорьевичЭто я и сделал, когда вернулся в Оренбургскую область и был приглашён туристами города Оренбурга, осенью 1977 года, на ночные соревнования по спортивному ориентированию. Первые в моей жизни соревнования по ориентированию на местности, да ещё ночью, произвели на меня неизгладимое на всю жизнь впечатление. Дистанцию заданного направления проходили группами, и меня, как стажёра, прикрепили к группе наиболее опытных, как мне сказали спортсменов, предварительно поинтересовавшись – хорошо ли я бегаю и выдержу ли час не очень быстрого бега с небольшими остановками и понимаю ли как двигаться по заданному азимуту. Я заверил, что всё будет нормально и мне выдали чёрно-белую карту и компас Андрианова. Первый найденный контрольный пункт – подсвеченная лампочкой призма, почему-то вызвал восторг не только у меня, а у всей группы, в которой большинство было женщин. Далее мы нашли ещё несколько контрольных пунктов и… заблудились. Ходили мы всю ночь. Часа в три ночи вышли на берег реки Урал и увидели, как далеко выше по течению пускают ракеты, означающие конец соревнований и сбор участников. По берегу реки мы вернулись в лагерь так и не пройдя дистанцию.

Соревнования шли два дня и, отоспавшись, я побеседовал за ужином с руководством туристов о том, почему соревнования по ориентированию проводятся очень редко и только в программе турслётов. Мне объяснили, что спортивное ориентирование это немного другой вид спорта и желающих тренироваться и выступать только в нём среди туристов мало. И самое главное, создание спортивных карт связано с большим риском оказаться на допросе в органах госбезопасности, и оказывается такие случаи уже были, когда некоторые пытались сделать выкопировки с топографических карт крупного масштаба, которые в то время были секретны.

Я имел допуск к секретным документам и подумал, что смогу решить вопрос о создании спортивных карт. А тех, кто должен был обучаться ориентированию на местности в спортивном обществе «Динамо» было очень много, так как действительно в служебных многоборьях кросс заменили на ориентирование на местности. И, для проведения спортивных соревнований по многоборьям, что входило в мои служебные обязанности, мне пришлось вплотную заняться развитием спортивного ориентирования в Оренбургской области. До 1981 года я научился делать чёрно-белые карты фотоспособом, побывал на настоящих соревнованиях по спортивному ориентированию в других областях и увидел цветные карты, провёл несколько соревнований по ориентированию на местности для милиции и военнослужащих членов общества «Динамо».

Так совпало, что в это время, в конце 70-х годов, спортивное ориентирование перешло из ведения облсовета по туризму в ведение облспорткомитета. Я познакомился с туристами, которые серьёзно занимались спортивным ориентированием, выезжали на соревнования разного уровня и добивались хороших результатов. Особенно сильное впечатление на меня произвели тренеры из города Новотроицка Воробьёв Иван Митрофанович, Мачнев Николай Михайлович и Горшков Николай Ильич. Уже в 1977 году в городе Новотроицке была создана городская федерация спортивного ориентирования. Ежегодно утверждался чёткий график проведения соревнований и выездов на соревнования. Созданием спортивных карт занимался Воробьёв Иван Митрофанович. Он рассказал, что постоянно посещает всесоюзные семинары в Алоле, Псковской области под руководством Алёшина Виктора Максимовича.

В городе Оренбурге наиболее активны были Кочетов Олег Николаевич и Гололобов Юрий Николаевич.

Вместе мы решили для ускорения развития спортивного ориентирования в области создать областную федерацию. В 1982 году это было сделано, и так как я обладал наибольшими возможностями по работе в этом направлении, особенно учитывая мою постоянную связь с облспорткомитетом, то меня избрали председателем Оренбургской областной федерации спортивного ориентирования. В этой должности, с небольшими перерывами, мне пришлось пробыть до 2007 года.

Участвуя во всероссийских соревнованиях, мы обратили внимание какое большое значение имеют цветные карты и решили создать свою хорошую цветную карту для качественного проведения не только первенств области, но и каких-нибудь всероссийских соревнований, что должно было дать толчок развитию ориентирования в области. Район должен был располагаться в таком месте, чтобы до него было сложно добраться и карту не «забегали», а так как Оренбургская область вытянута с запада на восток и города Оренбург – в центре области, а Новотроицк и Орск на востоке области, то выбрали крайний западный район – Бузулукский бор.

В создании цветной карты очень помогло то, что в 1981 году была утверждена «Инструкция о порядке обеспечения картографическими материалами соревнований по ориентированию на местности». Там были расписаны все этапы создания спортивной карты и с кем необходимо согласовывать её появление. Был список территориальных инспекций Государственного геодезического надзора Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР с указанием районов их деятельности. Оренбургская область относилась к Средневолжской территориальной инспекции, которая находилась в городе Куйбышеве (в настоящее время Самара).

Так же нам повезло, что Оренбургский областной комитет по физической культуре и спорту в то время возглавлял Рощенко Станислав Фёдорович. Он очень заинтересовался тем, что можно провести в степном краю крупные соревнования по спортивному ориентированию на местности и согласился выделить средства на подготовку спортивной карты.

В 1982 году в Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР от спорткомитета Оренбургской области было направлено письмо с просьбой провести территориальный чемпионат Урала по спортивному ориентированию на местности в Оренбургской области. И мы попали в перспективный план проведения летних зональных и финальных соревнований РСФСР по спортивному ориентированию на 1984-86 годы. Нам поручили провести зону Урала в 1984 году.

И работа закипела. Был составлен план по подготовке проведения с 28 июня по 01 июля 1984 года зоны Урала чемпионата РСФСР по спортивному ориентированию. А далее оставалось только выполнять его пункты один за другим. Были официально получены со Средневолжской территориальной инспекции выкопировки в масштабе 1:10000 района будущих соревнований.

Проведено предварительное инспектирование района назначенным федерацией РСФСР инспектором из Башкирии Грушиным Владимиром Ивановичем. В марте 1983 года было получено разрешение от Штаба Приволжского военного округа о работе в выбранном районе, а в апреле и разрешение Средневолжской территориальной инспекции на составление и изготовление спортивных карт этого района.

В течение 1983 года мы провели два сбора по составлению спорткарты в районе посёлка Партизанский в Бузулукском бору. Непосредственно на местности работал Воробьёв Иван Митрофанович. Я и Кочетов Олег Сергеевич только помогали ему. Я – решением организационных вопросов, а Олег Сергеевич помогал в рисовке и изготовлении конечного продукта.

Печатать карту разрешили только на картфабрике в г. Куйбышеве, а там потребовали выполнить раскладку по цветам «как положено». А положено это было только на специальных алюминиевых пластинах на которых клеилась бумага и вычерчивание выполнялось специальными людьми опять в подразделениях Управления геодезии и картографии. С осени 1983 года по весну 1984 года я решал эти вопросы и здесь мне очень здорово помогло то, что я имел допуск к секретным материалам. Иначе меня просто никуда бы не пустили, чтобы объяснить, что мы хотим и как это надо сделать. Наконец в апреле 1984 года я отвёз огромную папку с алюминиевыми листами в город Куйбышев на картфабрику и в мае получил весь тираж.

Первая цветная карта Оренбуржья создана!

И уже не важно было что первый день зоны Урала был аннулирован, так как первый контрольный пункт стоял неправильно. Обидно было слышать после проведения соревнований, что местность очень простая и «больше мы сюда не приедем – делать здесь нечего».

У нас была цветная карта. Мы начали проводить в последующие годы качественные Чемпионаты и Первенства области. И наконец на этой карте каждый год проводили сборы будущие мастера спорта по спортивному ориентированию сёстры Беловы - Женя, Саша и Ольга, которые с 1995 по 2001 годы входили в состав сборной России и побеждали на Первенствах Европы в возрастных группах Ж-16 и Ж-18, а Евгения стала двукратной чемпионкой мира среди юниорок в эстафете и была в той команде, которая в 1999 году впервые победила на Первенстве Мира среди юниоров в эстафете среди девушек от нашей страны.

Карта Партизанское в pdf (~ 1822 кбайт)

Приложение 1 Письмо о Зоне Урала в pdf (~ 330 кбайт)

Приложение 2 План проведения зон 1984-86гг в pdf (~ 384 кбайт)

Приложение 3 План по подготовке к_Зоне в pdf (~ 1006 кбайт)

Приложение 4 Письмо о получении основы в pdf (~ 372 кбайт)

Приложение 5 Разрешение на изготовление спорткарт в pdf (~ 1146 кбайт)

Приложение 6 Заявка на изготовление спорткарт в pdf (~ 782 кбайт)

Приложение 7 Картограмма участков в pdf (~ 380 кбайт)

Приложение 8 Разрешение штаба округа в pdf (~ 863 кбайт)

Приложение 9 Приказ инспекции района в pdf (~ 1439 кбайт)

Приложение 10 Письмо о разрешении проведения соревнований в pdf (~ 868 кбайт)

Приложение 11 Смета на сборы по рисовке карты в pdf (~ 1093 кбайт)

Приложение 12 Письмо о месте печати спорткарты в pdf (~ 469 кбайт)